Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

07.02.2014 // Владимир Воленко побывал на презентации книги Александра Кушнира о Сергее Курёхине.

Кто такой Сергей Курёхин? Слышали ли вы когда-нибудь это имя? Те, кто его знали, утверждают, что он гений!

Спустя 17 лет после его трагической смерти вышла книга мастера отечественного пиара Александра Кушнира. Вопрос был поставлен так: «Курёхин – человек из будущего или забытый гений авангарда?

У меня к Курёхину отношение довольно спорное. Раньше я тоже считал, что все выдающиеся русские композиторы, начиная с Глинки и Римского-Корсакова сумасшедшие. К музыке Мусоргского, Стравинского или Шостаковича этот диагноз подходит просто однозначно. В конце 20 столетия их безумие повторили Петя Мамонов, Юрий Наумов, Фёдор Чистяков, Олег Гаркуша. Каждый по-своему.

Но кто это вообще такие? – спросит недоумевающий обыватель - почитатель Нюши, Виа Гры или Стас Михайлова.

Я вам отвечу на первый вопрос: Это не они безумные, а их персонажи. Юродивый Пушкина из оперы Мусоргского, смело заявляет царю Борису Годунову: «Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит». Юродивыми на Руси называли блаженных, отказавшихся «Христа ради» от земных благ и ставших «печальниками» народными. Юродивые вели нищенский образ жизни, ходили в рубищах и обычно носили вериги. В период с XIV по XVI в. юродивые пользовались особым почитанием: многие из них были канонизированы как святые. Им приписывали дар провидения, под маской безумия они бесстрашно обличали сильных мира.

Слушать музыку Курёхина я вас, пожалуй, не призову, вы всё равно ничего не поймёте. Шоу, которые он проводил в рамках своего проекта «Поп-механика» невозможно передать словами, и старые, любительские съёмки тоже на это не способны. Потому остановимся на его нестандартном мышлении. Вот программа 1991 года, в которой он последовательно доказывает, что вождь мировой революции В. И. Ленин был не человеком, а грибом: http://www.youtube.com/watch?v=wmEFusVe29g

А что вы думаете по этому поводу?

 

Владимир Воленко и пресс-служба БК