Божья коровка

новости группы Божья коровка

Bookmark and Share

11.12.2012 // Госпел хор из ЮАР - удивили, так удивили!

8 и 9 декабря в Московском международном Доме музыки прошли концерты Soweto Gospel хора из ЮАР. (Что-то я зачастил в Дом музыки, хотя, наверное, это не плохо!) 

 

   «Soweto Gospel Choir – лучший из ансамблей ЮАР. Впечатления, которые производят его выступления, иначе как ошеломляющими не назовешь». Чернокожие дяди и тёти различных комплекций в цветных костюмах с идеально подобранными голосами от глубоких басов до пронзительных сопрано, действительно впечатляют. Но дело не только в темпераменте и красочном зрелище, которые демонстрирует «Черная Африка». Безусловно, динамика их выступлений поражает воображение, однако это не главное. Сегодня костюмированным шоу никого не удивишь, а они удивили! И вот чем. 

 

 

   Слушая их, я реально ощутил Божье присутствие, которое по-настоящему во мне проявляется непроизвольно льющимися из глаз слезами. Я вдруг почувствовал, что я дома (на небесах). Невероятный мир, покой, и ощущение нескончаемого праздника просто захватили меня практически с первых номеров! И хотя большинство песен были не знакомы, чувствовалось, что это песни Хвалы и песни - молитвы. Два года назад я побывал в этом же Доме музыки на концерте Гарлемского Госпел хора. Как раз в тот день я заболел, и у меня была температуры выше тридцати восьми. Однако я решил, что должен быть на их концерте в любом случае. Вроде бы безумие, но ушёл я оттуда абсолютно здоровым. Когда измерил дома температуру, она была 36.6.

   Африканский Госпел отличается от Американского, хотя на взгляд непосвящённого человека, все эти песнопения на одно лицо. Это не так. Soweto Gospel Choir наполняет свои выступления элементами южноафриканского фольклора и знойными национальными ритмами. Из инструментов была только ручная перкуссия, иногда один из участников хора садился за клавиши. Поразительно, но этого было вполне достаточно, чтобы звучание песнопений становилось поистине симфоническим!

   Удивило и другое. Обычно во всех шоу певцы и танцоры это разные группы. Считается, что одни должны исключительно профессионально петь, другие танцевать. И, наверное, это правильно, однако в данном случае все стереотипы были разбиты вдребезги. Никогда не видел, чтобы люди, умеющие блестяще петь так вытанцовывали!!

Видео 1 http://www.youtube.com/watch?v=aynmH3kePqY

  Существует ещё одно распространённое заблуждение, что смех дело не Божье! Это не правда. Убеждён, что наш Создатель обладает тонким чувством юмора, только построен он не на пошлости и глупости, на которых чаще основана человеческая сатира, а на правильных вещах, добрых и никого не обижающих. Нас частенько забавляет поведение маленьких детей или домашних животных, так вот и здесь движения некоторых танцоров вызывали и восторг, и улыбку одновременно. Особенно повеселил руководитель хора. Он так смешно дирижировал и перемещался по сцене, что я от души хохотал. 

Видео 2 http://youtu.be/8gqOj8k3O1w

  Представил Soweto Gospel Choir Игорь Бутман. Однако на второй день он не удержался и в финале концерта подключился вместе со своим саксофоном к исполнению знаменитой Oh Happy day. «Иисус омыл», - скандировал зал, который танцевал стоя и ритмично прихлопывал на вторую долю. Это было незабываемое состояние небесной эйфории. Настоятельно вам рекомендую не пропускать такие концерты. В следующий раз обязательно приходите. Зарядитесь радостью, оптимизмом и неописуемым Божьим восторгом на полгода вперёд! 

Видео 3 http://www.youtube.com/watch?v=vfQXp7IVZp0&feature=youtu.be

Другие публикации по теме «Выступления западных звёзд в Москве» читайте в Живом журнале по адресу: http://volenco.livejournal.com/

Владимир Воленко и пресс-служба БК